The Influence Of Family Role, Teacher Discipline, And School Environment On The Character Of Junior High School Students In Smp Negeri Satu Atap Noebaun, Oenino Subdistrict, South Central Timor Regency - Murianto, Murianto (Journal Research of Social Science, Economics, and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh peran keluarga, disiplin guru dan lingkungan sekolah terhadap karakter siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan. Dilihat dari jenis dan analisis datanya dikategorikan dalam penelitian kuantitatif. Dari perhitungan statistik dan analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel peran keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter siswa dimana hasil pengolahan data diketahui bahwa-statistik sebesar 1,968 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1,96. Dengan demikian hipotesis pertama dalam penelitian ini diterima, dan dapat disimpulkan bahwa peran keluarga berpengaruh terhadap karakter siswa. Variabel disiplin guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter siswa yang menunjukkan dari hasil pengolahan data diketahui statistik 2. 561 yang lebih besar dari t-tabel 1,96. Dengan demikian hipotesis kedua dalam penelitian ini diterima. Variabel lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakter siswa. Diketahui hasil pengolahan data-statistik sebesar 2,248 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1,96. Dengan demikian hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima. Variabel peran keluarga, kedisiplinan guru, dan lingkungan sekolah berpengaruh secara simultan terhadap karakter siswa dilihat dari pengolahan data hasil perhitungan. Dengan demikian hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima. Variabel peran keluarga, kedisiplinan guru, dan lingkungan sekolah berpengaruh secara simultan terhadap karakter siswa dilihat dari pengolahan data hasil perhitungan. Dengan demikian hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima. Variabel peran keluarga, kedisiplinan guru, dan lingkungan sekolah berpengaruh secara simultan terhadap karakter siswa dilihat dari pengolahan data hasil perhitungan.